FRPG-каталог в жанре фэнтези "Шабаш Инквизиции"

Объявление

Отдам каталог в ответственные руки в ежовых рукавицах. Обращаться только по средствам связи:
Skype - dr_hysterics (пастернак)
ICQ - 561714037

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FRPG-каталог в жанре фэнтези "Шабаш Инквизиции" » О быте и нравах » Заповедный зверь (об оригинальности)


Заповедный зверь (об оригинальности)

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Казалось бы ещё несколько лет назад ролевые по летающим островам казались невероятной редкостью. Теперь же такие миры уже попадаются не в штучном экземпляре.
Что же до прочих вещей мира? Осталась ли ещё оригинальность в фэнтези жанре? Или почему "классическое" фэнтези настолько популярно?

0

2

По поводу оригинальности, то тут место всегда есть, было бы желание. По сути хоть основы у всех одни, но можно всегда придать какую-нибудь особенность. Допустим, прописать какую-то историю, или новую магию. Но тут главное не переборщить, так как все упирается в то, что по большей части удобнее работать со штампами, а не с оригиналом. Тем же игрокам, чтобы они не говорили, всегда проще приравнять тот или иной мир к уже знакомому. К примеру,  эльфы - высокие красавцы (по профессору) и если вы возьмете тех же эльфов и сделаете их чем-то маленьким и с крылышками (как они традиционно) то вас не поймут и начнут учить "фэнтези"
По сути, сама через это проходила, когда  игроки начинали учить тому, что раз у вас есть подземелья, то должны быть и гномы (так как они всегда есть), споры доходили до ухода с форума, и все потому что в мире гномов быть не могло и подземелья другим принадлежат. Или же представление того, что раз есть демоны, то должны быть прерыватели и духовные контракты. А то, что это просто очередная раса и называется вообще не демоны и вообще просто отдаленно на них похожа, народу тоже не понять. Мыслить шаблонами проще, поэтому набор на ролевых по большей части стандартный. В противном случае приходится доказывать, что так должно быть,а это лишние нервы и время. Ведь куда проще показать человеку нечто знакомое, то что он может сравнить с предыдущем опытом, чем вообще что-то новое.

0

3

Сайрон написал(а):

Допустим, прописать какую-то историю, или новую магию.

Скажу честно: я не считаю историю или ветку магии тем, что могло бы воздать должное оригинальности.
В конечном итоге история не влияет на отыгрыш, а отыгрыш вновь превращается во вполне типичные и привычные ситуации. Будь там в истории война или тайный заговор, охота на чудовище или присяга богам .)

Сайрон написал(а):

По сути, сама через это проходила, когда  игроки начинали учить тому, что раз у вас есть подземелья, то должны быть и гномы

Этим игрокам советуйте создавать свою ролевую с правильными гномами и правильными подземельями .D Серьёзно. Давно это проходили, обсуждали и усваивали.

Свернутый текст

Чужие слушать мнения пора завязывать,
Да некому и нечего уже доказывать.
Пускай другим икается, пусть варятся в своём
Градусы

Сайрон написал(а):

то должны быть прерыватели и духовные контракты.

Вах. Я мечтаю найти ролевую, где бы демоны/суккубы/другое демоническое имело бы ограниченный доступ к поверхности и имело шанс выбраться только по призыву. Нуачо, как раз-таки поднадоели демоны, топчущие без дела и упрёка земную твердь. Но это про оригинальность, нисколько не упрёк вашей задумке.

0

4

Ватман написал(а):

Скажу честно: я не считаю историю или ветку магии тем, что могло бы воздать должное оригинальности.

Ну если с такого ракурса брать, то как сказал классик: "все уже давно придумали до нас" Чего-то нового мы уже не придумаем, даже то, что пишем, уже где-то, когда-то было. Конечно, можно поменять названия и имена, немного обстановку, но суть остается та же. Здесь оригинальность может быть в подачи уже типичного материала.
А то, почему я назвала магию и тому подобное. так это потому что чаще всего игроки первым делом смотрят на мат. часть. и исходя из нее делают заключение об оригинальности. "Ой, у вас раса новая. я такую не видел. Ой. магия такая необычная. Ой, а у вас небо не голубое, а розовое." А что будет твориться под этим небом и с этими расами. Уже их история.

Ватман написал(а):

Этим игрокам советуйте создавать свою ролевую с правильными гномами и правильными подземельями .D

Каждый раз советую. Когда мне пытаются впихнуть в мир невпихаемое и переписать мат.часть со словами. А я хочу умного троллля, а я хочу пушистого и доброго лича. который ненавидит нежить и поначам танцует с нимфами и собирает цветочки... И когда ты говоришь, что это не так. Тебя обвиняют в узости мышления и расизме))

Ватман написал(а):

топчущие без дела и упрёка земную твердь

ну у нас это просто раса, обычная подстать эльфам или людям. Я бы их сравнила с оборотянми. от демонов даже названия нет, просто у них внешность экзотическая))

0

5

Сайрон написал(а):

чаще всего игроки первым делом смотрят на мат. часть. и исходя из нее делают заключение об оригинальности.

Кстати да. Вероятно, именно это и привлекает игроков к ролевой, а в последствии к дебатам "как должно быть".
Быть может, чем больше знакомого, тем вероятнее "автор забыл поселить в подземельях гномов".

0

6

Ватман написал(а):

Вероятно, именно это и привлекает игроков к ролевой, а в последствии к дебатам "как должно быть".

На сколько замечала, тут скорее не от знакомого или не знакомого зависит, а от того, готов игрок отказаться от старых идеи и канонов или же прикипел к стандартам по полной. В любом случае сколько бы не было оригинальным игроки пытаются впихнуть знакомое.  К примеру, после того, как вышла игра "ведьмак" многие стали предлагать орден ведьмаков, даже если он не вписывается в мир. И только потому, что такое есть и такое на слуху. То же самое с магией крови или с рунами.
К тому же вернемся к вопросу той же оригинальности игры, что у нас входит во всех фэнтези *по большей части*
1.  наличие магии (в любом ее проявлении)
2. наличие государств (или же деление на фракции и страны, обязательно ярко отличающиеся)
3. Список рас (так как даже если раса одна, то она разнообразна)
4. Если брать что-то типичное. то времена средневековья или же приближенные к ним. Наша реальность уже туго представляется для многих с фэнтези ее относят к другому
5. Ну давайте возьмем парочку организаций
6. И обязательно мировое зло, ну или хотя бы его зачатки
7. И как же можно забыть о магических существах (куда же без них)
Это на вскидку. понимаю, что список довольно приблизительный и может быть спорный. но это типичный представитель.
И вот с таким списком в голове народ бегает по форумам и ставит у себя галочки. Даже если мат часть и игра будет уж супер оригинальной. то подсознание игрока найдет место где поставить галку. А после мы начинаем требовать и предлагать. к примеру:
Ага. у них есть маги, а почему в ней нет магии крови? а почему нет рун? а почему нет друидов? Не порядок, так не должно быть
Расы - почему у них драконы есть .а вот эльфов и людей нет? не порядок
Страны - ой, вот у эти есть страны, а про этих забыли, как так?
В лесах должны бегать единороги и нимфы (они бегают везде в леса) а их нет. почему?

Вот и весь вопрос преславутых"гномов"  И тут уже от администрации зависит, допустит ли она внедрение всех этих "забытых с точки зрения игрока вещей" или же нет. А так же сможет ли она объяснить, что мир авторский или нет
Хотя чаще сталкивалась с тем, что для игроков понятия авторского мира как такого нет. Для многих фраза - наш мир авторский и этого в нем нет, вызывает реакцию больших глаз и фразу. "Но ведь в фэнтези это есть!"

Так что вопрос оригинальности спорный. Мне лично интересно узнать что вы вкладываете в это понятие? Так как для меня, увы, "оригинальность" пока непонятное значение. Так как еще не разу не видела оригинального на 100% форума

0

7

К черту оригинальность мира.
Призываю к оригинальности сюжета, где игроки - не массовка для событий, а события - фон для развития персонажей.
А то как ни посмотри, миры вроде интересные (не оригинальные, интересные! а то оригинальность оригинальностью, конечно, но как бы...), столько всякого можно придумать, а все портит унылый сюжет типичного противостояния.
Причем даже это отыграть не могут нормально, блин.
/накипело/

+1

8

Сайрон
Но, согласитесь, чем больше в мире "классического", тем больше находится желающих "поучить" администрацию) Либо мне лишь померещилась такая тенденция.

0

9

Ватман
ну как я уже сказала, для меня понятие нового и неклассического уже давно отсутствует. По сути я не могу найти не одного фэнтези форума без "классики". По сути было бы желание... хотя тут дело вкуса и понимания.

diabolus Dominus написал(а):

Причем даже это отыграть не могут нормально, блин.

Вот это мое накипевшее... делай народу квесты, стараешься сорегинальничать, им нравиться, а в конечном счете квест издыхает в начале, так как люди просто тормозят... У нас в одном квесте 3 состава поменялось прежде чем худо-бедно довели до конца... Хотя все читают и говорят, "ой интересно". Убивает...

0

10

Оригинальность всё же местами опасная штука. Это как приправа - переборщишь и получишь вместо стройного и логичного концепта совершенно невменяемую солянку, а не добавишь - получится пресная и набившая оскомину каша, различающаяся названием мира.
Фэндомам в этом плане проще - есть рамки канона, выходить за которые не желательно, тогда как в авторском мире можно при создании незаметно для себя переступить грань здравого смысла и получить ангелов, которые называются "демоны" и живущих под водой. Оригинально, но из-за названий "включается" совершенно иной ассоциативный ряд и происходит когнитивный диссонанс, что не есть хорошо.
А вообще всё зависит от подачи концепта и вписывания этого концепта в мир, если всё стройно и названия рас нейтральны и не вызывают когнитивного диссонанса, то всё прекрасно.
Отдельно стоит отметить оригинальность сюжетов. Порой очень сложно заставить мир жить вне зависимости от того где собрались игроки, и мы получаем статичный сюжет основанный на противостоянии. Сколько раз на такое натыкаешься: "Есть раса U и они в вечной войне, корни которой уходят в глубину веков, с расой Z. Ещё несколько более молодых рас живут вот здесь и здесь, и согласно пророчеству в королевстве "W" сейчас что-то произойдёт/пропал наследник/сбежала королева" ну и вариации на эту тему. И что здесь играть, спрашивается?

0

11

Недавно произошел интересный спор с новым игроков в скайпе, суть в конечном счете свелась к тому, что авторский мир по сути солянка и в нее можно впихивать все, что угодно и что раз игрок просит себе все в разрез мат части администрация должна ему это предоставить, в противном случае это так называемое ущемление фантазии и оригинальности игроков.
Конечно смешно, но ситуация не единичная, поэтому возник вопрос. А вообще что же такое авторские миры? Нет, я конечно со своей колокольни их вижу ,как те же фэндомы, но только не такие популярные и которые созданы больным мозгом конкретного человека, но уже стала сомневаться.
Хотела бы узнать мнения умных людей)

0

12

Я не умный человек, но лишние пять копеек у меня есть =U=

Конкретный ролевой проект есть солянка, если это является задумкой этого форума. Но в любом случае добавляемые продукты просто логически не могут противоречить тому, что было добавлено ранее. Мир может претерпеть множество дополнений, но вот количество исключений всегда ограничено.
Огурцы с молоком нельзя жрать даже в условиях солянки. Это равносильно тому, что если мир плоский, он не может иметь форму шара.

Но в конечном итоге авторский мир является плодом умственной деятельности ограниченного числа авторов, то есть администрации и ко. Он может дополняться, но эти дополнения не могут противоречить друг другу и самому базису мира, если этого, конечно, этого не захочет стоящий у штурвала. И вот здесь нет особой логики или справедливости. Кому действительно нужно, тот создаст свой форум.

0

13

Авторский мир — не солянка. Солянкой он будет у неопытного человека, который как раз-таки хочет, чтобы было всего много и сразу, в том числе и игроков с сомнительной фантазией и стащенной откуда-то из книг/игр/фильмов оригинальностью.

Авторский мир в моем понимании: четко проработанная механика и четко очерченные границы дозволенного. То есть мир должен быть статичным, а не динамично пополняющимся. Может быть написано в мат. части не все, но в голове автора должен быть сформирован объемный мир, в котором какие-либо дополнения крайне тяжело осуществимы, ибо - механика игры; ибо - это будет резко выбиваться из атмосферы игры, из его целого образа. Если что-то новое, то выходящее уже из того, что есть. Как говорится, есть картина Мадонны, так не надо ей дорисовывать цветочки в волосах.

Ещё солянки, а также недоработанный мир в голове автора вызывают большие проблемы у игроков. Сейчас имею "радость" работать с одним таким расплывчатым форумом, так там серьёзно страдает логика: одно можно, а другое, хотя недалеко ушло (если вообще просто сформулировано по-другому), почему-то нельзя. Молчу про то, как мило в собственном мире путается администрация: один разрешает, а другой потом ругается, мол, нельзя. И это как никогда раздражает и бесит.

Так что, Сайрон, смело можете послать нового игрока с его фантазией и оригинальностью. Я в принципе вообще не понимаю, какого черта игроки лезут в чужой монастырь со своими причиндалами и пытаются уверить, что это истина в последней инстанции и так Вселенной вообще заведено.

0


Вы здесь » FRPG-каталог в жанре фэнтези "Шабаш Инквизиции" » О быте и нравах » Заповедный зверь (об оригинальности)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC